Basketball

Anadolu Efes gewinnt den 37. Präsidentenpokal mit einem 83:82-Sieg über Fenerbahçe

Im 37. Presidential Cup triumphierte Anadolu Efes mit einem knappen 83:82-Sieg über Fenerbahçe Beko und sicherte sich damit zum 14. Mal in der Vereinsgeschichte die prestigeträchtige Trophäe.

Zu Beginn des Spiels tauschten beide Teams Körbe aus. Fenerbahçe Beko versuchte, Marjanovic unter dem Korb einzusetzen, während Anadolu Efes sich auf Oturu verließ, der in den ersten Minuten die meisten Punkte erzielte. Bis zur ersten TV-Auszeit führte Anadolu Efes mit 12:11, wobei Oturu 8 Punkte beisteuerte. Nach der Auszeit wurde Anadolu Efes in der Offensive immer dominanter und beendete das erste Viertel mit einer 24:20-Führung.

Im zweiten Viertel steigerte sich die Verteidigung von Fenerbahçe Beko. Obwohl beide Teams zu Beginn des Spiels Punkte austauschten, behielt Anadolu Efes eine 31:25-Führung. Fenerbahçe Beko antwortete mit einem 11:0-Lauf und ging dank der Treffer von Hayes-Davis und Colson mit 36:31 in Führung. Die Gelb-Marine-Mannschaft ging mit einer 43:39-Führung in die Halbzeitpause.

Anadolu Efes eröffnete die zweite Halbzeit mit einem 7:0-Lauf und ging mit 46:43 in Führung. Nach einer Auszeit sorgte Colson mit einem Dreier für den Ausgleich, und seine Freiwürfe brachten Fenerbahçe Beko wieder mit 48:46 in Führung. Anadolu Efes verlegte sich dann auf die Außenpositionen, und Bryant traf zwei Dreier in Folge und brachte Efes mit 56-50 in Führung. Die Mannschaft behielt den Vorsprung bei und beendete das dritte Viertel mit 64:57.

Im letzten Viertel zeigte Fenerbahçe Beko mehr Dominanz bei den Rebounds und verkürzte den Rückstand innerhalb der ersten fünf Minuten auf 2 Punkte (70:72). Hayes-Davis' Dreier brachte Fenerbahçe Beko mit 75:74 in Führung, gefolgt von einem Dunk von Melli, der Anadolu Efes zu einer Auszeit zwang. Nach der Auszeit brachte Bryants Treffer Anadolu Efes wieder in Führung, und die Mannschaft verstärkte ihre Verteidigung, so dass sie mit einer 4-Punkte-Führung (81:77) in die letzte Minute ging. Wilbekins Dreier verkürzte die Führung auf 1 Punkt beim Stand von 83:82. Trotz eines Turnovers in den letzten Sekunden wurde Wilbekins letzter Versuch gestohlen, und Anadolu Efes gewann mit 83-82 und holte sich den 37 Presidential Cup.

Fenerbahçe Beko: 82 - Anadolu Efes: 83

Veranstaltungsort: Basketball-Entwicklungszentrum

Kampfrichter: Yener Yılmaz, Kerem Baki, Seher Ayşe Nur Yazıcıoğlu

Fenerbahçe Beko: Melih Mahmutoğlu, Hayes-Davis 20, Hall 7, Colson 19, Marjanovic 4, Baldwin 7, Wilbekin 14, Metecan Birsen 3, Melli 8, Mert Emre Ekşioğlu, Sertaç Şanlı

Anadolu Efes: Erkan Yılmaz 2, Thompson 6, Bryant 21, Oturu 16, Ercan Osmani 13, Nwora 7, Poirier 2, Doğuş Özdemiroğlu 4, Willis 3, Beaubois 9, Rıdvan Öncel