Basketball

Fenerbahce Beko gewinnt das türkische Derby in der THY EuroLeague

In der zweiten Runde der Turkish Airlines EuroLeague besiegte Fenerbahce Beko Anadolu Efes auswärts mit 83:78. Mit diesem Ergebnis sicherte sich Fenerbahce den zweiten Saisonsieg, während Anadolu Efes die erste Niederlage hinnehmen musste.

Das Spiel, das im Basketball Development Center ausgetragen wurde, begann mit einem offenen Schlagabtausch beider Teams. Anadolu Efes war vor allem in der Offensive erfolgreich, während Fenerbahce Beko sechs Dreipunktwürfe traf. Colson erzielte im ersten Viertel 14 Punkte und brachte Fenerbahce mit 27:21 in Führung.

Im zweiten Viertel setzte Fenerbahce seine Dominanz fort und baute den Vorsprung in der 12. Minute auf zweistellige Werte aus: 31-21. Fenerbahce nutzte die Schwächen von Anadolu Efes aus und baute die Führung bis zur 15. Minute auf 15 Punkte aus: 38-23. Obwohl Anadolu Efes den Rückstand zum Ende hin auf eine einstellige Zahl reduzierte, ging Fenerbahce mit einer 46:37-Führung in die Halbzeitpause.

Fenerbahce eröffnete das dritte Viertel mit einer Reihe von Dreiern und baute die Führung in der 22. Minute wieder auf 15 Punkte aus: 52-37. Angeführt von Bryant konnte Anadolu Efes den Rückstand bis zur 27. Minute auf 8 Punkte verkürzen (56-48). Fenerbahce ging mit einem Vorsprung von 60-51 in das letzte Viertel.

Im vierten Viertel baute Fenerbahce in der 33. Minute erneut einen 14-Punkte-Vorsprung aus: 68:54. Anadolu Efes verhinderte dank der Treffer von Nwora und Oturu, dass Fenerbahce den Vorsprung weiter ausbauen konnte. In der 36. Minute hatte Fenerbahce einen 74:63-Vorsprung. In den letzten Minuten wurde es noch einmal spannend, als Anadolu Efes mit einem 11:0-Lauf in der 39. Minute zum 74:74 ausglich. Doch die entscheidenden Dreier von Fenerbahce in der Schlussphase sicherten den 83:78-Sieg.

• Rauswurf von Biberovic und Bryant

Im dritten Viertel kam es zu Spannungen, die zum Rauswurf von Tarık Biberovic und Elijah Bryant führten.

Der Vorfall ereignete sich in der 29. Minute, nachdem Biberovic einen Layup gemacht hatte und unter dem Korb zu Boden fiel. Auch Bryant verlor das Gleichgewicht und stürzte. Nach Biberovics Reaktion kam es zu einer körperlichen Auseinandersetzung, in deren Verlauf beide Spieler miteinander in Kontakt kamen. Die Situation wurde von Mannschaftskameraden und Schiedsrichtern entschärft.

Nachdem die Schiedsrichter den Vorfall auf dem Monitor verfolgt hatten, entschieden sie, sowohl Biberovic als auch Bryant des Spiels zu verweisen.