Sport heute

Montella erzielt weiterhin Spitzenleistungen

Die türkische Fußballnationalmannschaft hat im Gruppenspiel der UEFA Nations League B gegen Island den ersten Auswärtssieg der Geschichte errungen und unter der Leitung des italienischen Trainers Vincenzo Montella mit 4:2 gewonnen. Vor dem gestrigen Spiel hatte das Spitzenteam in 7 Spielen in Island 6 Niederlagen und nur 1 Unentschieden zu verzeichnen. Mit dem Spiel unter Montellas Führung beendete man diese schlechte Bilanz. Zuvor hatte die Türkei in 7 Spielen an diesem Ort 16 Gegentore kassiert und nur 3 erzielt; in diesem Spiel schossen sie jedoch 4 Tore und übertrafen damit die Gesamtzahl der in den vorherigen 7 Spielen erzielten Treffer.

Erste Erfahrungen mit Montella

Seit dem Amtsantritt von Vincenzo Montella hat die Nationalmannschaft viele weitere Premieren erlebt. Das Spitzenteam beendete die Qualifikation zur UEFA Euro 2024 als Gruppenerster und sicherte sich damit einen Platz in Deutschland. Dies ist das erste Mal, dass sich die Türkei als Gruppenerster für ein großes Turnier qualifiziert hat. Montella, der erste ausländische Trainer, der die Nationalmannschaft zu einem großen Turnier geführt hat, führte das Team auch ins Viertelfinale.

Während der Teilnahme an der Europameisterschaft besiegte die Nationalmannschaft in der Gruppenphase erstmals in der Geschichte Kroatien auswärts mit 1:0. Außerdem gelang der Nationalmannschaft ein 3:2-Sieg in einem Freundschaftsspiel gegen Deutschland, was den ersten Auswärtssieg gegen Deutschland seit 72 Jahren bedeutete.

Die türkische Nationalmannschaft erreichte bei der Euro 2024 das Viertelfinale und holte zum ersten Mal in der Geschichte des Turniers 3 Siege. Unter Montella gewann die Türkei 3 der 5 ausgetragenen Spiele und musste 1 Niederlage hinnehmen. Zuvor hatte die Nationalmannschaft nur 1 Sieg im Viertelfinale der Euro 2000 und 2 Siege bei der Euro 2008 errungen. Bei der Euro 2008 besiegte die Mannschaft die Schweiz und die Tschechische Republik und zog nach einem Sieg im Elfmeterschießen gegen Kroatien ins Halbfinale ein. Im Halbfinale verlor man gegen Deutschland.

Gegen Lettland hat die Mannschaft mit dem Halbmond ihren ersten Sieg im Jahr 2023 errungen. Zuvor hatten sie alle 3 Spiele in der Türkei gegen diesen Gegner unentschieden gespielt. In der EM-Qualifikation 2024 wurde die Serie der Unentschieden durch einen 4:0-Sieg in Konya beendet.

Die Hälfte der Tore von Kerem

Die Hälfte der 8 Tore, die die türkische Nationalmannschaft in 4 Spielen der UEFA Nations League B erzielt hat, stammt von Kerem Aktürkoğlu, der seine Karriere beim portugiesischen Verein Benfica fortsetzt. Kerem erzielte alle 4 Tore gegen Island, wobei er 3 Tore im Spiel in Izmir und das letzte Tor im Auswärtsspiel erzielte.

Nach Kerem ist İrfan Can Kahveci mit 2 Toren der zweitbeste Torschütze in der Nationalmannschaft. İrfan traf in den Spielen gegen Montenegro und Island ins Netz. Die beiden anderen Tore stammen von Arda Güler und Hakan Çalhanoğlu. Die 8 Tore, die die Mannschaft bei der Euro 2024 erzielte, stammen von 7 verschiedenen Spielern.

Vor der Euro 2024 erzielte die Nationalmannschaft unter Montellas Leitung in 8 Spielen 11 Tore, wobei 9 dieser Tore von verschiedenen Spielern erzielt wurden.

Die Türkei geht als Gruppenerster in die letzten 2 Partien

Nach 4 Spielen liegt die türkische Nationalmannschaft weiterhin an der Spitze der Gruppe 4 der UEFA Nations League B. Mit 3 Siegen und 1 Unentschieden in 4 Spielen sicherte sich die Türkei den ersten Platz mit 10 Punkten. In der Gruppe liegt Wales mit 8 Punkten auf dem zweiten Platz, Island mit 4 Punkten auf dem dritten und Montenegro, das noch keine Punkte geholt hat, auf dem letzten Platz.

Die von Montella geführte Nationalmannschaft ist weiterhin ungeschlagen und trifft in den letzten beiden Gruppenspielen in Kayseri auf Wales und auswärts auf Montenegro.

Klicken Sie, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 1 Durchschnitt: 5]