Sport heute

Wer sagte was nach dem Sieg von Galatasaray über Elfsborg?

In der 3. Woche der UEFA Europa League traf Galatasaray auf das schwedische Team Elfsborg. Die Gelb-Roten gewannen das Spiel, das sich zu einem echten Torduell entwickelte, mit 4:3 und erhöhten ihr Punktekonto auf 7. Unsere Kolumnisten Uğur Meleke und Güntekin Onay haben das Spiel in ihren Kolumnen bewertet.

Galatasaray und Elfsborg trafen in der 3. Woche der UEFA Europa League aufeinander.

Das Spiel, das im RAMS-Park ausgetragen wurde, endete mit einem 4:3-Sieg für Galatasaray, nachdem man in der ersten Halbzeit mit 3:0 geführt hatte.

Die Tore für Galatasaray erzielten Mauro Icardi, Pettersson (Eigentor), Barış Alper Yılmaz und Yunus Akgün.

Mit diesem Ergebnis sicherte sich Galatasaray den zweiten Sieg in der Europa League und erhöhte sein Punktekonto auf 7, während Elfsborg bei 3 Punkten blieb.

Unsere Kolumnisten Uğur Meleke und Güntekin Onay haben das Spiel analysiert.

Uğur Meleke: "Die 3-5-2-Formation war ein unnötiges Risiko"

Ich verstehe, dass ein Trainer, der Stürmer wie Icardi, Osimhen und Batshuayi hat, mit Formationen experimentieren will, um sie gemeinsam einzusetzen. Das ist ganz natürlich. Was ich jedoch nicht verstehe, ist Folgendes: Warum sollte man im wichtigsten Spiel der Saison, dem Rückspiel bei den Young Boys, den ersten Versuch mit einem 4-4-2 unternehmen? Und warum sollte man in der Europa League das erste Mal ein 3-5-2 ausprobieren? Diese Experimente könnten sehr wohl in Super-Lig-Spielen wie Adana, Hatay, Gaziantep oder Antalya durchgeführt werden. Diese Tests zum ersten Mal gegen Young Boys und Elfsborg auszuprobieren, war meiner Meinung nach jedoch riskant.

In der ersten Halbzeit sahen wir ein lebendiges und qualitativ hochwertiges Galatasaray im Angriff

Gestern hat Galatasaray gegen Elfsborg zum ersten Mal in dieser Saison mit einer 3-5-2-Formation gespielt. Das war natürlich eine ganz andere Herausforderung für eine Mannschaft, die seit drei Spielzeiten in einem 4-2-3-1 spielt und eine etablierte Positionsroutine hat. In der ersten Halbzeit stand ein fantastischer Icardi auf dem Platz. Er bedrohte den Torhüter dreimal mit Kopfbällen, erzielte einen Treffer und schuf eine Chance für Osimhen, indem er sich tief fallen ließ. Wir haben in der ersten Halbzeit ein lebendiges und qualitativ hochwertiges Galatasaray im Angriff gesehen.

In der komplexen Flügelverteidigung, insbesondere auf der Seite von Yunus, wurden Positionen eingeräumt. Eigentlich gab es dort ernsthafte Signale. Aber da es 3:0 stand, wurden diese Signale anscheinend ignoriert.

In allen 3 europäischen Spielen erzielten sie den ersten Treffer, hatten aber mit Albträumen zu kämpfen

In dieser Saison erzielte Galatasaray in allen drei europäischen Spielen das erste Tor. In allen drei Spielen lagen sie zeitweise mit zwei Toren in Führung. In allen drei Spielen kassierten sie jedoch Gegentore und erlebten albtraumhafte Minuten auf dem Spielfeld.

Auch gestern, als es 3:2 und 4:3 stand, gab es verständliche Bedenken. Ich sehe den Hauptgrund dafür darin, dass sie zu sehr aus ihren Gewohnheiten herausgetreten sind.

WhatsApp Gorsel 2024 10 24 saat 12.46.11 c29e0d01

Galatasaray sollte Osimhen und Icardi zeitweise zusammen einsetzen, aber ich denke, diese beiden Methoden sind sinnvoller:

1. Osimhen als linker oder rechter Flügelspieler
    Eine Option wäre eine 4-3-1-2-Formation mit Torreira, Gabriel Sara, Kerem Demirbay und Mertens im Mittelfeld. Es wäre ein rautenförmiges Mittelfeld. Die Flügelverteidigung könnte von Kerem Demirbay auf der linken und Gabriel Sara auf der rechten Seite unterstützt werden.
    Alternativ könnte Galatasaray bei seiner klassischen 4-2-3-1-Formation bleiben und Osimhen gelegentlich als linken oder rechten Flügelspieler einsetzen. Osimhen hat diese Rolle bereits in Belgien, Deutschland und in seiner Nationalmannschaft gespielt. Das wäre keine typische Flügelstürmerrolle, sondern eher ein Stürmer auf dem Flügel, ähnlich wie Henry bei Barcelona spielte.

Güntekin Onay: "Trotz allem sind 3 Punkte wertvoll"
Für Galatasaray wurde eine fantastische erste Halbzeit in der Schlussphase des Spiels zu einem unerklärlichen Horrorfilm. Die Gelb-Roten begannen das Spiel mit unglaublichem Tempo und Druck, führten in den ersten 45 Minuten mit 3:0 und hätten noch mehr Tore erzielen können. Als wir erwarteten, dass der Rückstand in der zweiten Halbzeit noch größer werden würde, gewann Elfsborg, das bis zur 52. Minute kaum in Gefahr geraten war, nach dem 3:1 an Moral und Selbstvertrauen. Als sie durch einen Elfmeter auf einen Treffer verkürzten, wurde ein Spiel, das einfach schien, plötzlich gefährlich. Ohne das Tor von Yunus hätten die letzten 10 Minuten zu einem Albtraum für die schwedische Mannschaft werden können.

Elfsborg ist eine typisch skandinavische Mannschaft, die nie aufgibt
Wie alle skandinavischen Mannschaften gibt Elfsborg nie auf, egal wie das Ergebnis lautet. Sie sind zwar keine technisch versierte oder defensiv gut organisierte Mannschaft, aber sie sind körperlich stark und hartnäckig. Ohne Davinson Sanchez' entscheidende Tacklings und Abfangmanöver hätten die Schweden in der zweiten Halbzeit mehr Chancen haben können.

Buruks Versuche, das Tempo zu erhöhen, funktionieren nicht immer
Trotz der hohen Qualität von Galatasaray neigen sie dazu, in der Schlussphase von Spielen zu schwächeln. Die Versuche von Okan Buruk, das Tempo der Mannschaft durch Einwechslungen zu erhöhen, gehen manchmal nicht auf. Nelsson zum Beispiel zeigte sich aufgrund seiner mangelnden Spielfähigkeit eingerostet. Vielleicht wollte Okan Hoca die Mannschaft in die Höhe schrauben, um mit hohen Bällen umgehen zu können, aber Nelssons Einwechslung störte das defensive Gleichgewicht, und seine Fehler, wie der Ballverlust beim letzten Tor, waren auffällig. Trotz der Schwierigkeiten in der zweiten Halbzeit sind die 3 Punkte sehr wertvoll. Mit dem neuen Wettbewerbsformat erhöht jeder Heimsieg die Chancen von Galatasaray auf einen Platz unter den ersten 8. Galatasaray ist eine fantastische Mannschaft, wenn sie das Tempo hoch hält und dynamisch spielt, aber sie hat ihren physischen Rhythmus noch nicht gefunden.

Klicken Sie, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 1 Durchschnitt: 5]