Deporte hoy

Tras la derrota por puntos del Fenerbahçe contra el Samsunspor, una observación notable

En la 9ª semana de la Superliga, el Fenerbahçe jugó un partido fuera de casa contra el Samsunspor, en el que no pudo evitar un gol en el minuto 88 después de haberse adelantado en dos ocasiones, lo que se tradujo en un empate a 2-2. El Fenerbahçe iba ganando 1-0 al descanso con un gol de Dusan Tadic en el partido disputado en el estadio 19 Mayis. Sin embargo, a los tres minutos de la reanudación, no pudo evitar el gol de Holse, que supuso el 1-1.

El entrenador del Fenerbahçe, José Mourinho, realizó sustituciones en el minuto 58, dando entrada a Allan Saint-Maximin y a Irfan Can Kahveci. Tras estos cambios, Maximin marcó en el minuto 63, poniendo de nuevo al equipo por delante, 2-1. Sin embargo, a medida que el partido se acercaba a sus últimos minutos, el Samsunspor aumentó su presión, y Soner Aydogdu marcó en el minuto 88, poniendo el 2-2 en el marcador. No hubo más goles, y ambos equipos abandonaron el campo con 1 punto cada uno.

Con este resultado, el Fenerbahçe ocupa la 4ª posición con 17 puntos y un partido menos, mientras que el Samsunspor es 3º con 19 puntos.

Esta temporada, los "tres grandes" de Estambul han dejado escapar puntos en un total de 4 partidos fuera de los derbis: Galatasaray contra Kasimpasa, Besiktas contra Antep, y Fenerbahçe contra Goztepe y Samsun. Esto no es una señal positiva para la liga, ya que la calidad de un torneo la determinan los equipos de la zona media, no los grandes clubes. En este sentido, el Samsun destaca en la liga. Mostró una actitud de equipo grande tanto contra el Besiktas como contra el Fenerbahçe. Ayer, desafiaron especialmente al equipo visitante mediante pases desde la banda en lugar de centros. Marcaron dos goles y Livakovic se los anuló en dos ocasiones. Dimata también tuvo una ocasión clara que fue bloqueada.

NO PODÍAN DETENER LOS CRUCES
Para el Fenerbahçe, el resumen del día estaba escondido en la entrevista previa al partido. Un periodista de Bein Sports preguntó a Mourinho si había tomado alguna medida contra los centros a ras de suelo del Samsun desde las bandas. Al principio, Mourinho no entendió la pregunta, y luego se limitó a decir: "Paren los centros". No pudieron pararlos. El primer gol del Samsun llegó de esta forma, y en el segundo, un pase de cabeza volvió a Soner. Los goles parecen ser la prueba de que Mourinho se quedó corto en el análisis del rival. Al fin y al cabo, el fútbol es un juego contra el rival.

WhatsApp Gorsel 2024 10 21 saat 12.10.27 c9798970

El árbitro Muhammet Ali Metoglu, de la región de Rize, fue criticado la semana pasada por sus errores disciplinarios y técnicos en el partido Gaziantep-Besiktas. Tras un penalti que concedió con la ayuda del VAR, a pesar de no haberlo dado inicialmente, fue designado para oficiar otro partido difícil, el Samsun-Fenerbahçe, esta semana. Metoglu, en un esfuerzo por "mantenerse constantemente activo", hizo carreras innecesarias durante todo el partido. Eran puros reflejos de su nerviosismo. El joven árbitro también mostró una debilidad significativa a la hora de aplicar la Regla 12. Su retraso a la hora de mostrar tarjetas por la entrada de Ntcham a Fred y por la entrada de Fred a Ntcham, así como su confusión al mostrar primero una tarjeta amarilla a Satka y luego, tras una corrección, mostrársela a Ntcham, fueron claros signos de su inexperiencia y falta de confianza.

FUERA DE JUEGO CORRECTO ANTES DEL PENALTI DE TADIC
El penalti señalado a Tadic fue correcto, pero como hubo fuera de juego antes de la falta, reanudar el juego con un tiro libre indirecto fue la decisión correcta. En la segunda parte, su inconsistencia con las faltas y las tarjetas amarillas empezó a mostrar signos de pérdida de control. Podría decirse que perdió el control del partido, pero en realidad nunca lo tuvo. En un momento dado, mientras sacaba una tarjeta amarilla a un jugador, no se dio cuenta de que el balón estaba de nuevo en juego, y al mismo tiempo, un segundo balón lanzado por el portero entró en el área penal, lo que provocó una escena muy mala para Metoglu.

COMETIÓ MUCHOS ERRORES A LO LARGO DEL PARTIDO
En el minuto 75, cuando el Samsunspor esperaba un penalti, la mano de Amrabat estaba en posición natural, por lo que la decisión de seguir jugando fue correcta. Por desgracia, a lo largo del partido, Metoglu cometió muchos errores en las decisiones relativas a tarjetas, faltas, saques de banda, saques de esquina y saques de meta. Además, permaneció indiferente ante los jugadores que se dirigían a él con quejas, utilizando gestos con las manos y protestas verbales. Sin embargo, yo criticaría más a quienes le designaron para este partido que al propio Metoglu. Han minado la confianza de un árbitro con esta pobre actuación.

LA INCIDENCIA DE EN-NESYRI NO FUE PENAL
Antes del segundo gol del Samsunspor, el Fenerbahce esperaba que se pitara o bien un balón con la mano o bien una falta. En mi opinión, no hubo mano ni falta contra Irfan Can. El gol fue legítimo, y no era una situación en la que el VAR debiera haber intervenido. En los instantes finales del partido, los aficionados del Fenerbahçe argumentaron que la entrada sobre Youssef En-Nesyri durante un duelo aéreo debería haber sido falta, pero que el contacto no merecía penalti. Tampoco era un incidente para que interviniera el VAR.