2017 Turquía Sub-19 2 1
2021- Turquía 36 9
Total 40 10

Nacido el 21 de octubre de 1998 en Izmit, Kerem Akturkoglu ingresó en la cantera del Golcukspor de su ciudad natal a los 13 años, en 2011. Tras pasar dos años allí, fue transferido a la cantera del Hisareynspor y, en 2015, pasó al equipo juvenil del Basaksehir de Estambul. Un año después, firmó un contrato profesional. En 2016, fue cedido al Bodrumspor por una temporada.

En 2018, Akturkoglu abandonó el Basaksehir para fichar por el Karacabey Belediyespor. Durante la temporada 2018-19, jugó un total de 35 partidos en los play-off de ascenso a la 3ª Liga y en la Copa de Turquía, contribuyendo con cinco goles. En verano de 2019, fue traspasado gratuitamente al 24 Erzincanspor, donde jugó 34 partidos durante la temporada 2019-20, marcando 20 goles y dando una asistencia. El 2 de octubre de 2020 volvió a ser traspasado gratis al Galatasaray.

En la temporada 2020-21, Akturkoglu jugó 29 partidos con el Galatasaray, en los que marcó seis goles y dio tres asistencias. Ese año también debutó con la selección nacional ante Montenegro. En la temporada 2021-22, jugó un total de 52 partidos con el Galatasaray, incluidos partidos de clasificación para la Liga de Campeones de la UEFA y partidos de la Europa League, aportando 13 goles y el mismo número de asistencias.

En la temporada 2022-23, se convirtió en el tercer capitán del equipo. A lo largo de la temporada, Akturkoglu marcó 10 goles y dio 14 asistencias en 38 partidos, ganando su primer trofeo con el Galatasaray al conquistar el título de la Süper Lig, al tiempo que se convertía en el máximo asistente de la liga. En la temporada 2023-24, fue ascendido al puesto de segundo capitán y, al final de la temporada, consiguió su segundo campeonato de la Süper Lig. El 3 de septiembre de 2024 fue traspasado al Benfica portugués.

WhatsApp Gorsel 2024 10 12 saat 12.56.55 a8e8e446

Primeros años

Muhammed Kerem Akturkoglu nació el 21 de octubre de 1998 en Izmit, hijo de Omer Faruk, natural de Rize, y Filiz Akturkoglu, natural de Trabzon. Es el tercer hijo de una familia de cuatro, con dos hermanos mayores, Rıdvan, nacido en 1991, y Selim, nacido en 1994, y una hermana menor. El 17 de agosto de 1999, durante el terremoto de Golcuk, Akturkoglu quedó atrapado bajo los escombros, pero fue rescatado por su abuelo, Mustafa Akturkoglu. Completó sus estudios primarios en la escuela primaria Karakopru de Golcuk.

WhatsApp Gorsel 2024 10 12 saat 12.57.57 9fd5b7c9

Carrera en el club

Juventud y primeros años

Akturkoglu comenzó su carrera futbolística a finales de 2011 en el equipo juvenil del Golcukspor y fue transferido al Hisareynspor en 2013. El 5 de septiembre de 2014 firmó un contrato con el Estambul Basaksehir y empezó a jugar en el equipo sub-17. Firmó un contrato profesional con el club en 2015. Durante sus cuatro años en el Basaksehir, no jugó ni un solo partido. En una entrevista concedida a VOLE en abril de 2022, afirmó que sus "cuatro años fueron robados" en el Basaksehir, donde estuvo a punto de dejar el fútbol debido a la "jerarquía", alegando que los jugadores más veteranos ejercían autoridad sobre los más jóvenes bajo las órdenes del entrenador Abdullah Avci, que también contaba con Emre Belozoglu en la plantilla. En respuesta, Belozoglu declaró que no sabía lo que había vivido Kerem, pero señaló que "lamentaría" lo que dijo en el futuro y que no debería haberlo dicho.

En julio de 2016 fue cedido al Bodrumspor, equipo de tercera división. Con el número 11, debutó como profesional en un partido de la Copa de Turquía contra el Sarıyer como suplente. A lo largo de la temporada, jugó regularmente desde el banquillo y marcó su primer gol en una victoria a domicilio por 3-1 contra el Turk Metal Kırıkkalespor. También marcó en partidos contra el Pazarspor, el Manisa Büyükşehir Belediyespor y el Derincespor. Jugó un total de 27 partidos de liga y marcó 4 goles a lo largo de la temporada.

Karacabey Belediyespor

En agosto de 2018, fue transferido gratuitamente al Karacabey Belediyespor, otro club de tercera división. Con el nuevo dorsal número 10, Akturkoglu jugó los 90 minutos en su primer partido contra el Cankaya. Durante la temporada 2018-19, apareció en un total de 35 partidos, incluidos los playoffs de la liguilla de liga y la Copa de Turquía. Marcó su primer gol contra el 1461 Trabzon. Además de marcar contra el Fatsa Belediyespor y el 1461 Trabzon, dio asistencias contra el Turgutluspor y el Serik Belediyespor en los playoffs. En total, disputó 35 partidos oficiales, en los que contribuyó con 3 goles y 2 asistencias. A pesar de jugar la ronda de playoffs, el Karacabey Belediyespor fue eliminado por el Serik Belediyespor y no ascendió a la liga superior.

24 Erzincanspor

El 9 de agosto de 2019 fue transferido al 24 Erzincanspor, un equipo de tercera división, también gratis. Con el dorsal número 9, debutó contra el Serik Belediyespor y jugó el partido completo. Tras marcar goles a intervalos semanales, encadenó una racha de cinco partidos consecutivos con gol. El 5 de diciembre de 2019, se enfrentó al Beşiktaş en la Copa de Turquía, pero no contribuyó al marcador y, a pesar de perder 3-0, su actuación despertó el interés de varios equipos de la Super Lig. En las semifinales del playoff, marcó tres goles contra el Artvin Hopaspor, marcando su primer hat trick y llevando a su equipo a la final. En la final, ayudó al 24 Erzincanspor a derrotar al 68 Aksaray Belediyespor por 2-1, consiguiendo el ascenso a la 2ª Liga. A lo largo de la temporada 2019-20, jugó 34 partidos con el 24 Erzincanspor, marcando 20 goles y dando 1 asistencia, convirtiéndose en el máximo goleador de la tercera división.

WhatsApp Gorsel 2024 10 12 saat 13.02.33 303d564d

Galatasaray

Temporada 2020-21

Tras finalizar su contrato con el 24 Erzincanspor, Akturkoglu firmó un acuerdo de cuatro años con el Galatasaray, equipo de la Super Lig, de cara a la temporada 2020-21. Según el contrato, ganaría 850.000 yenes en su primera temporada, 900.000 yenes en la segunda, y 950.000 yenes tanto en la tercera como en la cuarta. Llevó el dorsal número 18.

Akturkoglu debutó con el Galatasaray el 23 de noviembre de 2020, en un empate 1-1 contra el Kayserispor en la novena semana. Marcó su primer gol con el club en su tercera aparición durante el partido de la undécima semana contra el Hatayspor. Poco después de ese partido, dio positivo por COVID-19, lo que le mantuvo alejado de los terrenos de juego durante tres semanas. Al regresar a los entrenamientos, entró en el partido contra el Gençlerbirliği en el minuto 65 de la 18ª semana y dio la asistencia del sexto gol de Ryan Babel apenas dos minutos después. Akturkoglu también dio una asistencia en la 22ª semana y marcó en los partidos contra el Kasımpaşa en la 25ª semana y el MKE Ankaragücü en la 28ª semana.

El 17 de abril de 2021 marcó tres goles en un partido contra el Goztepe, el segundo triplete de su carrera y el primero con el Galatasaray. Se convirtió en el primer jugador turco en marcar un triplete para el Galatasaray desde que Yasin Oztekin lo hiciera en diciembre de 2016. Además, fue el único jugador turco en lograr un hat trick en la Superliga 2020-21.

Temporada 2021-22

En su segunda temporada en el equipo, Akturkoglu llevó el dorsal número 7. Comenzó la temporada 2021-22 el 21 de julio con un partido de clasificación para la Liga de Campeones de la UEFA contra el PSV. A pesar de jugar 89 minutos en el primer partido fuera de casa, el Galatasaray perdió 5-1. En el partido de la semana siguiente, perdió 2-1, lo que supuso su eliminación de la Liga de Campeones y su entrada en la tercera ronda de clasificación de la UEFA Europa League 2021-22. En la fase previa de la Europa League, el 5 de agosto, dio la asistencia del gol del empate de Sacha Boey en el partido contra el St. Johnstone. En la vuelta de la eliminatoria, el Galatasaray se impuso por 4-2, con Akturkoglu aportando un gol y dos asistencias.

Galatasaray

En el primer partido de liga de la temporada, contra el Giresunspor, Akturkoglu jugó 65 minutos y fue agredido por su compañero Marcão en el minuto 62. La pelea fue interrumpida por los jugadores del Galatasaray. El árbitro Erkan Ozdamar revisó el incidente tras un aviso del VAR y mostró tarjeta roja a Marcão. Tres minutos después, Akturkoglu no pudo continuar y fue sustituido por el entrenador Fatih Terim. Al día siguiente, Marcão pidió disculpas a Akturkoglu y a su familia a través de las redes sociales. Dos días después, el club anunció la suspensión indefinida de Marcão. El 19 de agosto, la Federación Turca de Fútbol impuso a Marcão una sanción de 8 partidos y una multa de 21.000 yenes. El 9 de septiembre, antes del entrenamiento del Galatasaray, Marcão pidió disculpas a Kerem delante de todo el equipo, y se abrazaron.

Akturkoglu marcó un gol desde fuera del área en el partido de repesca de la UEFA Europa League contra el Randers, que acabó en empate a uno. En el partido de vuelta, jugó 45 minutos, y el Galatasaray ganó 2-1, asegurándose un puesto en la fase de grupos de la Europa League. Marcó su primer gol en liga en la 3ª semana contra el Kasımpaşa, marcó un gol contra el Lokomotiv de Moscú en el partido del Grupo E de la Europa League, dio una asistencia en el derbi contra el Beşiktaş de la 10ª semana, y volvió a marcar en el derbi contra el Fenerbahçe de la 13ª semana. También asistió a Sofiane Feghouli en el partido contra el Marsella del 25 de noviembre. Debido a las comparaciones en las redes sociales etiquetándole como "el mago" y "Kerem Potter" (una mezcla de Harry Potter y su nombre), Akturkoglu celebró un gol el 25 de diciembre contra el Antalyaspor con el gesto "Expelliarmus".

Jugó 74 minutos en el partido de la Copa de Turquía contra el Denizlispor, pero el equipo fue eliminado en la tanda de penaltis, perdiendo 8-9. El 10 de enero de 2022 se anunció la rescisión del contrato del entrenador Terim y, al día siguiente, Domènec Torrent fue nombrado nuevo entrenador. El 14 de marzo de 2022, en el derbi Beşiktaş (2-1), marcó dos goles. Al final de la temporada, el Galatasaray acabó 13º en la liga. Akturkoglu sólo se perdió un partido por acumulación de tarjetas amarillas y disputó un total de 52 encuentros, estableciendo el récord de partidos en una temporada en la historia del Galatasaray. Marcó un total de 13 goles y dio el mismo número de asistencias en la Superliga, la Europa League y la fase de clasificación.

Temporada 2022-23

Tras acabar 13º, el Galatasaray nombró a Okan Buruk entrenador jefe para ocupar la vacante dejada por Torrent y reestructuró la plantilla. En las cinco primeras semanas de la temporada, Akturkoglu no contribuyó al marcador. Marcó sus dos primeros goles de la temporada 2022-23 en la sexta semana contra el Kasımpaşa. El 15 de diciembre de 2022 se anunció que se convertía en el tercer capitán del Galatasaray tras Fernando Muslera y Bafétimbi Gomis. Akturkoglu entró en el descanso de la Copa Mundial de la FIFA 2022 con una actuación de tres goles en la victoria por 0-7 contra el Başakşehir, mostrando una buena asociación con Mauro Icardi, que le asistió dos veces en ese partido. Al final del encuentro, Akturkoglu se llevó a casa el balón del partido. Marcó un gol en la victoria por 3-0 contra el Fenerbahçe el 8 de enero y en el 4-0 contra el Hatayspor, además de dar una asistencia en el partido contra el Antalyaspor.

Tras los terremotos de Kahramanmaras, cuando se reanudó la liga, Akturkoglu contribuyó con una asistencia en el partido contra el Konyaspor, un gol y dos asistencias contra el Adana Demirspor, dos asistencias contra el Alanyaspor y un gol contra el Fatih Karagümrük. También dio sendas asistencias en los partidos contra el İstanbulspor y el Sivasspor. En la semana siguiente, tuvo una actuación destacada con tres asistencias en el partido contra el MKE Ankaragücü, que aseguró el 23º campeonato del Galatasaray con una victoria por 4-1, y una asistencia en la victoria por 3-0 contra el Fenerbahçe, que también coronó campeón al Galatasaray.

En la temporada 2022-23, como tercer capitán, Akturkoglu jugó 38 partidos, aportando 10 goles y 14 asistencias a su equipo. Al final de la temporada, vivió su primer campeonato de la Süper Lig y se convirtió en el rey de las asistencias de la liga con 12 pases de gol. Akturkoglu entró en la celebración del 23º campeonato del Galatasaray con el himno de la Liga de Campeones de la UEFA, haciendo que cada jugador eligiera su canción de entrada.

Temporada 2023-24

Al final de la temporada 2022-23, con la marcha de Bafétimbi Gomis, se convirtió en el segundo capitán del equipo. Fue titular en el primer partido de la temporada, el 25 de julio de 2023, contra el Žalgiris en la segunda ronda de clasificación de la Liga de Campeones de la UEFA, jugando todo el partido. En el partido de vuelta, dio la asistencia del gol de Dries Mertens a la salida de un córner que eliminó al Žalgiris, y el Galatasaray ganó el partido por 1-0, pasando a la tercera ronda de clasificación para enfrentarse al Olimpija de Liubliana. En el partido de ida, disputado el 8 de agosto, marcó el primer gol y asistió a Halil Dervişoğlu en un remate de cabeza a la salida de un córner. El Galatasaray se impuso a domicilio por 3-0. Tras empatar a cero contra el Kayserispor, dio la asistencia del primer gol de Mauro Icardi en el partido contra el Trabzonspor. Marcó un gol en la 4ª semana contra el Gaziantep, contribuyó con dos goles y una asistencia contra el Samsunspor, y debutó en la Liga de Campeones el 20 de septiembre en el partido contra el København, saliendo en el once inicial y jugando 66 minutos.

En el partido contra el Ankaragucu del 30 de septiembre, jugó por primera vez en una posición de centrocampista ofensivo y marcó su primer gol en la Liga de Campeones en la victoria a domicilio por 3-2 contra el Manchester United el 3 de octubre de 2023. En los seis partidos siguientes, jugando en la misma posición, no contribuyó al marcador. El 29 de noviembre, en el partido en casa contra el Manchester United que acabó 3-3, marcó el tercer gol del Galatasaray desde 19 metros, devolviendo la igualdad a su equipo. Este gol también fue seleccionado por los usuarios de la UEFA como el mejor gol de la quinta semana y posteriormente de la fase de grupos. Marcó un gol y dio una asistencia en el partido contra el Adana Demirspor, y jugó los 90 minutos en el partido de vuelta contra el København, en el que el Galatasaray perdió 1-0 y terminó tercero de grupo, pasando a los octavos de final de la UEFA Europa League.

En la 17ª jornada, contra el Fatih Karagumruk, capitaneó al equipo por primera vez debido a la lesión de Muslera y marcó un gol en ese partido. El 11 de enero, recibió la primera tarjeta roja de su carrera por una falta y una posterior protesta al árbitro, lo que le impidió estar disponible para el partido contra el Kayserispor. En las semanas 21 y 22 posteriores, marcó dos goles en partidos consecutivos contra el Trabzonspor y el İstanbulspor. El 15 de febrero, jugó 84 minutos en la victoria por 3-2 contra el Sparta de Praga en los octavos de final de la Europa League. En la vuelta, el equipo perdió 4-1 y fue eliminado de la Europa League.

Marcó dos goles en el partido contra el Antalyaspor el 26 de febrero. Entre las semanas 31 y 37, estuvo en el banquillo durante seis partidos, entrando como suplente para marcar un gol en el partido contra el Pendikspor y dar una asistencia en el partido contra el Sivasspor. En la semana 37, fue el centro de atención no sólo por su actuación, sino también por las discusiones con algunos jugadores del Fenerbahçe antes y después del partido. Tras el derbi, fue titular en el partido contra el Konyaspor, que aseguró el campeonato, jugando 88 minutos en la victoria por 3-1 que supuso el segundo título de liga para el Galatasaray.

En la temporada 2023-24, Akturkoglu marcó 12 goles y dio 7 asistencias en 37 partidos de la Süper Lig y marcó 2 goles en 6 partidos de la Liga de Campeones, terminando la temporada con 15 goles y 9 asistencias en un total de 54 partidos. También ganó la Supercopa, que se concedió debido a la retirada del Fenerbahçe en protesta contra la Federación Turca de Fútbol. Al día siguiente de concluir la Superliga, el 27 de mayo, Akturkoglu entró en la celebración del 24º campeonato del Galatasaray con la canción "Donence" de Barıs Manco.

Akturkoglu comenzó la temporada 2024-25 con el partido de la Supercopa contra el Besiktas el 3 de agosto, donde salió en el once inicial y jugó 45 minutos en la derrota por 5-0. El 9 de agosto, fue suplente en el partido inaugural de la nueva temporada liguera contra el Hatayspor. Marcó un gol y dio una asistencia en el partido de la segunda semana contra el Konyaspor y en el partido de la cuarta semana contra el Adana Demirspor. También dio una asistencia en el partido de ida contra el Young Boys en la ronda eliminatoria de la Liga de Campeones de la UEFA, el 21 de agosto, en el que el Galatasaray perdió por 3-2.

WhatsApp Gorsel 2024 10 12 saat 13.09.49 08823171

Benfica

2024-25

Kerem Akturkoglu fue traspasado al Benfica, equipo de la Primeira Liga portuguesa, el 3 de septiembre de 2024 por 12 millones de euros y firmó un contrato de cinco años. El acuerdo también incluía una cláusula por la que el Galatasaray recibiría el 10% de la próxima prima de fichaje del jugador. De este modo, Akturkoglu se convirtió en la venta de jugador nacional más valiosa del Galatasaray desde el traspaso de Arda Turan al Atlético de Madrid en 2011. Akturkoglu hizo su primera aparición con la camiseta del Benfica el 14 de septiembre, saliendo en la alineación contra el CD Santa Clara, donde marcó su primer gol en el minuto 27 con una asistencia de Orkun Kokcu. El 19 de septiembre también marcó un gol en el partido de la Liga de Campeones de la UEFA contra el FK Crvena Zvezda y dio dos asistencias en el siguiente partido de liga contra el Boavista.

WhatsApp Gorsel 2024 10 12 saat 13.10.57 e351cfc9

Kerem Akturkoglu debutó con la selección nacional sub-18 de Turquía en un partido del torneo internacional cuatripartito contra Holanda el 14 de noviembre de 2015. Jugó tanto este partido como otro contra Alemania dos días después, pasando cuarenta y cinco minutos sobre el campo en cada encuentro. En febrero de 2017, jugó dos partidos contra Grecia con la selección nacional sub-19, marcando su primer gol nacional en el segundo partido, que terminó en empate a uno después de que Turquía perdiera el primer partido por 3-2. Fue incluido en la convocatoria para el partido contra Austria en la fase de clasificación para el Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA 2021, pero no jugó.

Su primer partido con la selección absoluta fue un amistoso contra Azerbaiyán el 27 de mayo de 2021. Debido a la pandemia de COVID-19, fue incluido en la convocatoria de Turquía para la Eurocopa 2020 celebrada en junio y julio de 2021, pero no llegó a jugar ya que la selección perdió sus tres partidos de la fase de grupos y fue eliminada. El 9 de septiembre de 2021 debutó oficialmente en la selección nacional durante el partido de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA 2022 contra Montenegro, que terminó en empate a 2-2. Akturkoglu, que jugó con regularidad en la fase de clasificación, marcó su primer gol con la selección nacional contra Noruega el 8 de octubre. Volvió a ver puerta en la victoria por 6-0 contra Gibraltar y por 2-1 contra Montenegro, con el dorsal número 7.

En la UEFA Nations League C 2022-23, dio asistencias en los partidos contra Lituania y Luxemburgo y marcó el gol de la victoria contra Armenia. El 15 de octubre de 2023, marcó en la victoria por 4-0 contra Letonia, con lo que su contribución total a la selección A fue de 5 goles y 2 asistencias.

Akturkoglu fue incluido en la convocatoria de Turquía para la Eurocopa 2024 bajo las órdenes del seleccionador Vincenzo Montella. Entró como suplente en el minuto 85 del primer partido de Turquía en la fase de grupos, el 28 de junio, en el que ganaron 3-1 a Georgia, y marcó el último gol del encuentro. Con este gol, marcó en su primer partido en una Eurocopa. Fue titular en el segundo partido contra Portugal, que Turquía perdió por 3-0, y más tarde participó como suplente en el último partido de la liguilla contra Chequia, que Turquía ganó por 2-1, así como en el partido de octavos de final contra Austria, que también terminó 2-1 a favor de Turquía, y en el partido de cuartos de final contra Holanda, que Turquía perdió por 2-1.

En la Liga de Naciones B de la UEFA 2024-25, Akturkoglu marcó un triplete en la victoria por 3-1 de Turquía sobre Islandia, lo que supuso su primer triplete con la selección y le convirtió en el decimoquinto jugador nacional en lograr esta hazaña. Esta actuación atrajo la atención de la prensa portuguesa incluso antes de que vistiera la camiseta del Benfica.

WhatsApp Gorsel 2024 10 12 saat 13.12.41 98644560

Vida personal

En una entrevista emitida por Galatasaray TV el 19 de marzo de 2023, Kerem Akturkoglu expresó su profundo amor por su familia, especialmente por su padre, Ömer Faruk Akturkoglu, que asiste a los partidos con él desde que tenía 15 años. Afirmó que quería cumplir sus sueños principalmente por su padre. En la misma entrevista, mencionó que el compañero de equipo con el que mejor se llevaba era Yunus Akgün, al que considera un "hermano", y que comparte una "relación fraternal" con Bafétimbi Gomis. También dijo que se entendía bien en el campo con Mauro Icardi, ya que consideraba que sus estilos de juego eran similares. Añadió que en su tiempo libre prefiere quedarse en casa y jugar al ordenador antes que salir. En unas declaraciones realizadas en un canal de YouTube el 19 de diciembre de 2023, compartió que su andadura en los videojuegos comenzó con Counter-Strike y que actualmente jugaba a Valorant.

Como musulmán, Kerem Akturkoglu compartió una foto de su visita a la Kaaba en las redes sociales durante el descanso de la Copa Mundial de la FIFA 2022, el 25 de noviembre de 2022. Durante la guerra entre Hamás e Israel, que comenzó el 7 de octubre de 2023, publicó varios mensajes de apoyo a Palestina y de condena a Israel en las redes sociales. Dedicó a los niños palestinos un gol que marcó en un partido en el que el Galatasaray empató 3-3 con el Manchester United. También participó en las celebraciones del 24º campeonato del Galatasaray, el 27 de mayo de 2024, llevando un keffiyeh palestino en la muñeca y compartió una foto en las redes sociales con su compañero de equipo Hakim Ziyech, que apareció con la bandera palestina.

Kerem Akturkoglu prestó apoyo financiero y moral a las víctimas de las regiones afectadas por los terremotos de Kahramanmaras de 2023. En mayo de 2023, declaró que recibió una llamada de Erden Timur, Vicepresidente del Consejo de Administración del Galatasaray Sportif AS, el día del seísmo y posteriormente decidió acudir al lugar del terremoto tras consultar primero con los capitanes Muslera y Gomis y después con su familia. Participó en la campaña "Estamos juntos", que animaba a los ciudadanos a abrir sus casas a quienes habían perdido las suyas en el terremoto, y acudió a la zona del seísmo en Hatay a través del Galatasaray para aportar mano de obra y apoyo moral. También donó el balón que se llevó a casa tras marcar tres goles en un partido contra el Basaksehir a una subasta destinada a ayudar a las víctimas del terremoto.

En 2022, apareció en un anuncio de Trendyol junto a İrfan Can Kahveci y Atiba Hutchinson. El 3 de agosto de 2023, también participó en un anuncio de beIN Sports con su compañero de equipo Dries Mertens para el inicio de la temporada 2023-24 de la Super Lig.