Fútbol

Argentina golea 6-0 a Bolivia con un triplete de Messi

Lionel Messi marcó su décimo triplete internacional en la goleada por 6-0 de Argentina a Bolivia en la fase de clasificación para el Mundial.

El delantero del Inter de Miami, de 37 años, que también marcó dos goles en el estadio Monumental de Buenos Aires, igualó al portugués Cristiano Ronaldo en la lista de máximos goleadores en la historia del fútbol masculino internacional.

Argentina aventaja en tres puntos a Colombia en el liderato del grupo sudamericano de clasificación para el Mundial de 2026, pese a perder contra Colombia en septiembre y empatar con Venezuela la semana pasada.

"Es muy lindo venir acá, sentir el cariño de la gente. Me emociona cómo gritan mi nombre", dijo Messi.

"Esto me motiva: disfrutar siendo feliz donde estoy. A pesar de mi edad, cuando estoy aquí me siento como un niño porque estoy a gusto con este equipo. Mientras me sienta bien y pueda seguir rindiendo como quiero, seguiré disfrutando."

Messi, en su segunda aparición con Argentina desde que se lesionó en la Copa América en julio, aprovechó un error defensivo para adelantar a los suyos a los 19 minutos.

Puso en bandeja el gol a Lautaro Martínez y luego a Julián Álvarez, antes de que Thiago Almada, que había entrado como suplente, hiciera el 4-0 definitivo.

Messi marcó dos goles en dos minutos, superando a dos defensas y anotando el segundo, y completó su triplete con un golazo por la escuadra.

Messi ha marcado 112 goles en 189 partidos con Argentina, sólo superado por Ronaldo, que suma 133, en partidos internacionales masculinos.

Raphinha marcó dos goles en la victoria consecutiva de Brasil sobre Perú (4-0) en Brasilia.

Brasil, pentacampeona del mundo, había perdido cuatro de sus últimos cinco partidos de clasificación antes de derrotar a Chile el jueves.

El equipo de Dorival Júnior es cuarto en la tabla -a seis puntos de Argentina- después de 10 partidos.

Las seis mejores selecciones se clasifican automáticamente para la Copa Mundial de 2026, que se celebrará en Estados Unidos, México y Canadá.

Raphinha transformó un penalti en cada parte antes de los goles postreros de Andreas Pereira y Luiz Henrique, del Fulham.

"Lo necesitábamos. Era muy importante ganar los dos partidos para volver al buen camino", declaró Raphinha a TV Globo.

El delantero del Aston Villa Jhon Durán, en plena forma, marcó su séptimo gol de la temporada en todas las competiciones en la victoria de Colombia por 4-0 sobre Chile.

Davinson Sánchez, Luis Díaz, del Liverpool, y Luis Sinisterra, del Bournemouth, también marcaron en Barranquilla.