Fútbol

El Barcelona golea al Real Madrid y se pone a seis puntos

Robert Lewandowski marcó dos goles en tres minutos y el Barcelona, líder de la Liga española, goleó al Real Madrid en El Clásico para situarse seis puntos por delante de su rival.

El Real buscaba ampliar su racha de partidos invicto a 43 en Liga, con lo que habría igualado el récord establecido por el Barcelona entre abril de 2017 y mayo de 2018.

Pero sus esperanzas de conseguirlo se vieron truncadas por una demoledora exhibición de su rival en el Bernabéu en la segunda parte.

"Es un momento duro, un momento difícil cuando pierdes un partido, [especialmente después de] tantas imbatibilidades", dijo el entrenador del Madrid, Carlo Ancelotti.

Tras una primera parte sin goles, Lewandowski abrió el marcador en el minuto 54 con un remate certero tras un pase en profundidad de Marc Casado.

A continuación, el delantero polaco sorprendió a los anfitriones con un segundo tanto, al cabecear a la escuadra derecha un centro de Alejandro Balde.

Lewandowski dispuso de dos buenas ocasiones para completar un triplete, rematando a la madera la primera y disparando por encima desde una buena posición.

La estrella juvenil española Lamine Yamal, de 17 años, marcó el tercero del Barcelona al rematar a la escuadra desde un ángulo, convirtiéndose así en el goleador más joven de la historia de El Clásico.

Raphinha marcó un cuarto gol en los últimos minutos del encuentro, su primero contra el Real Madrid.

El delantero francés vio cómo le anulaban dos goles por fuera de juego y también se los anuló Iñaki Peña en la portería del Barcelona.

El veterano Lewandowski lidera al joven Barcelona en su lucha por el título

La temporada pasada, el Barcelona terminó a 10 puntos del Real Madrid en la Liga, y confía en que sus jugadores, en su mayoría jóvenes, logren el éxito este curso.

El equipo de Hansi Flick ha ganado 10 partidos de liga y sólo ha perdido uno.

Yamal es posiblemente su joven estrella más brillante, pero hay otros, como Casado y Balde, ambos de 21 años, que dieron asistencias el sábado por la noche.

Seis de los jugadores que empezaron el partido con el Barcelona procedían de su famosa cantera, pero guiando a los jóvenes desde el frente está el veterano Lewandowski.

El delantero polaco tiene 36 años, pero la edad no le frena: con este doblete, suma 14 goles en 11 partidos de Liga esta temporada.

La mezcla de juventud y experiencia fue demasiado para el Real Madrid, que se vio superado por la demoledora exhibición de su rival en la segunda parte.

Los visitantes también jugaron bien una línea defensiva alta para frustrar a sus oponentes, que fueron sorprendidos en numerosas ocasiones en fuera de juego.

"Siempre jugamos con los cuatro de atrás muy arriba", dijo Flick. "Parece peligroso, pero no lo es".

El frustrante primer Clásico de Mbappe

Mbappé, que fichó por el Real Madrid en verano, ya se había enfrentado antes al Barcelona cuando militaba en el París Saint-Germain.

En febrero de 2021, en la Liga de Campeones, les endosó un triplete en el Camp Nou (4-1).

Sin embargo, en este partido fue incapaz de repetir aquella exhibición demoledora, ya que acabó frustrado en numerosas ocasiones al intentar superar la trampa del fuera de juego.

A pesar de su excepcional nivel, Mbappe ha tenido un comienzo lento en España, habiendo marcado seis goles en la Liga hasta ahora. No marcó en sus tres primeros partidos de liga.

Pero Mbappe no es el único que lucha por estar en plena forma, ya que este es otro partido sin marcar para Jude Bellingham.

El internacional inglés marcó 19 goles en su sensacional primera temporada en la Liga española el curso pasado, pero aún no ha conseguido despegar en la presente campaña.

"Jugamos una primera parte con intensidad. Podríamos haber marcado [pero] nos faltó algo de precisión", añadió Ancelotti.

"Cuando marcaron nos metieron dos goles que nos quitaron toda la energía. Tomamos más riesgos atrás y ellos encontraron muchas más ocasiones al contragolpe.

"Durante 60 minutos competimos muy bien y tenemos que olvidar los últimos 30".