Deporte hoy

¿Quién dijo qué tras la victoria del Galatasaray sobre el Elfsborg?

En la 3ª semana de la UEFA Europa League, el Galatasaray se enfrentó al Elfsborg sueco. Los rojiamarillos ganaron el partido, que se convirtió en un auténtico duelo de goles, con un marcador de 4-3 y aumentaron a 7 sus puntos. Nuestros columnistas Uğur Meleke y Güntekin Onay evaluaron el partido en sus columnas.

Galatasaray y Elfsborg se enfrentaron en la 3ª jornada de la UEFA Europa League.

El partido, disputado en el RAMS Park, terminó con victoria del Galatasaray por 4-3 tras ir ganando 3-0 en la primera parte.

Los goles del Galatasaray fueron obra de Mauro Icardi, Pettersson (en propia meta), Barış Alper Yılmaz y Yunus Akgün.

Con este resultado, el Galatasaray se aseguró su segunda victoria en la Europa League, elevando sus puntos a 7, mientras que el Elfsborg se quedó en 3 puntos.

Nuestros columnistas Uğur Meleke y Güntekin Onay analizaron el partido.

Uğur Meleke: "La formación 3-5-2 fue un riesgo innecesario"

Entiendo que un entrenador que tiene delanteros como Icardi, Osimhen y Batshuayi quiera experimentar con formaciones para utilizarlos juntos. Esto es muy natural. Sin embargo, lo que no entiendo es lo siguiente: ¿Por qué harías el primer intento de 4-4-2 de la temporada en el partido más crítico, la vuelta contra el Young Boys? Y de nuevo, ¿por qué probar el primer 3-5-2 en la Europa League? Estos experimentos podrían hacerse perfectamente en partidos de la Superliga como los de Adana, Hatay, Gaziantep o Antalya. Sin embargo, intentar estas pruebas por primera vez contra el Young Boys y el Elfsborg era arriesgado, en mi opinión.

En la primera parte, vimos a un Galatasaray vibrante y de gran calidad en ataque

Ayer, el Galatasaray salió con una formación 3-5-2 por primera vez esta temporada contra el Elfsborg. Por supuesto, fue un reto diferente para un equipo que lleva 3 temporadas jugando 4-2-3-1 y tiene una rutina posicional establecida. En la primera parte, Icardi estuvo fantástico en el campo. Amenazó al portero 3 veces con remates de cabeza, marcó uno y creó una ocasión para Osimhen al caer en profundidad. En la primera parte vimos a un Galatasaray vibrante y de gran calidad en ataque.

En la compleja defensa lateral, especialmente en el lado de Yunus, se cedieron posiciones. Había señales serias allí, realmente. Pero parece que como el marcador era 3-0, estas señales fueron ignoradas.

En los 3 partidos europeos, marcaron primero pero se enfrentaron a pesadillas

Esta temporada, el Galatasaray marcó primero en sus tres partidos europeos. En los tres partidos llegó a tener una ventaja de dos goles. Sin embargo, en los tres partidos encajó goles y tuvo que afrontar minutos de pesadilla sobre el terreno de juego.

Ayer también, cuando el marcador era de 3-2 y 4-3, había una preocupación comprensible. Para mí, la razón principal es que se salieron demasiado de sus costumbres.

WhatsApp Gorsel 2024 10 24 saat 12.46.11 c29e0d01

El Galatasaray debería utilizar a Osimhen e Icardi juntos en ocasiones, pero creo que estos dos métodos tienen más sentido:

1. Osimhen como extremo izquierdo o derecho
    Una opción podría ser probar una formación 4-3-1-2 con Torreira, Gabriel Sara, Kerem Demirbay y Mertens en el centro del campo. Sería un centro del campo en rombo. La defensa lateral podría estar apoyada por Kerem Demirbay en la izquierda y Gabriel Sara en la derecha.
    Alternativamente, el Galatasaray podría ceñirse a su clásica formación 4-2-3-1 y utilizar ocasionalmente a Osimhen como extremo izquierdo o derecho. Osimhen ya ha desempeñado este papel en Bélgica, Alemania y con su selección nacional. No se trataría del típico extremo, sino más bien de un delantero por la banda, como Henry en el Barcelona.

Güntekin Onay: "A pesar de todo, los 3 puntos son valiosos"
Para el Galatasaray, una primera parte fantástica se convirtió en una inexplicable película de terror en los compases finales del partido. Los rojiamarillos empezaron el partido con un ritmo y una presión increíbles, ganando 3-0 en los primeros 45 minutos, y pudieron haber marcado más. Cuando esperábamos que la diferencia se ampliara aún más en la segunda parte, el Elfsborg, que apenas había amenazado hasta el minuto 52, ganó moral y confianza tras marcar el 3-1 definitivo. En cuanto marcaron un penal y redujeron la ventaja a uno, un partido que parecía fácil se volvió de repente peligroso. Sin el gol de Yunus, los últimos 10 minutos podrían haberse convertido en una pesadilla para el equipo sueco.

Elfsborg es el típico equipo escandinavo que nunca se rinde
Como todos los equipos escandinavos, el Elfsborg nunca se rinde, sea cual sea el marcador. Aunque no sea un equipo muy técnico ni organizado defensivamente, es fuerte físicamente y obstinado. Sin las cruciales entradas e intercepciones de Davinson Sánchez, el equipo sueco podría haber tenido más ocasiones en la segunda parte.

Los intentos de Buruk de aumentar el ritmo del equipo no siempre funcionan
A pesar de la gran calidad del Galatasaray, tiende a desvanecerse en los últimos compases de los partidos. Los intentos de Okan Buruk de aumentar el ritmo del equipo con sustituciones a veces no funcionan. Nelsson, por ejemplo, se mostró oxidado por su falta de forma física. Tal vez Okan Hoca quería ampliar la altura del equipo para hacer frente a los balones altos, pero la introducción de Nelsson alteró el equilibrio defensivo, y sus errores, como perder la posesión en el último gol, fueron notables. A pesar de pasar apuros en la segunda parte, los 3 puntos son muy valiosos. Con el nuevo formato de la competición, cada victoria en casa aumentará las posibilidades del Galatasaray de acabar entre los 8 primeros. El Galatasaray es un equipo fantástico cuando mantiene el ritmo alto y juega de forma dinámica, pero aún no ha encontrado su ritmo físico.