Football

Arsenal - Liverpool : Les Gunners, outsiders ? Salah, l'homme de la situation ?

Il est encore tôt dans la saison 2024-25 de la Premier League, mais Arsenal contre Liverpool dimanche a le sentiment d'être un match important dans la course au titre.

Les Reds sont deuxièmes au classement avec 21 points, quatre devant les Gunners. Si Liverpool s'impose, il prendra la tête du classement et laissera l'équipe de Mikel Arteta à sept points.

Quelles sont les statistiques clés, et où le match à l'Emirates Stadium pourrait-il être gagné ? BBC Sport se penche sur la question.

Arsenal, l'outsider, doit-il s'inquiéter de Liverpool ?

L'ancien défenseur de Manchester City, Nedum Onuoha, estime qu'Arsenal aborde ce match dans la peau d'un outsider, mais il pense que cette position pourrait lui convenir. "Mikel Arteta doit-il s'inquiéter ? Je ne pense pas", a-t-il déclaré sur le podcast Planet Premier League.

"Je pense qu'il comprend l'importance du début de la saison, mais qu'il comprend surtout l'importance de la façon dont ils la terminent.

"La déception après la défaite contre Bournemouth sera grande, mais les très bonnes équipes, les joueurs et les managers, j'ai toujours envie de les voir après une défaite.

"Le fait qu'ils soient confrontés à un test contre Liverpool, et bizarrement à domicile, ils se sentiront peut-être un peu comme un outsider - je pense que cela correspond à ce qu'ils veulent être en ce moment.

"Le public sera prêt, les joueurs aussi et s'ils parviennent à gagner, ce sera le coup de pouce dont ils ne pensaient peut-être pas avoir besoin à ce moment-là, mais le coup de pouce viendra et la foi sera là à 100 %".

Liverpool n'a perdu qu'une seule fois cette saison - la 1-0 à domicile contre Nottingham Forest par Nottingham Forest - et a remporté tous ses autres matches.

Graham Potter, ancien entraîneur de Chelsea et Brighton, estime que la stabilité apportée par Arne Slot est la clé de leur excellente série de résultats.

"Ce qu'il a fait, c'est rendre la situation très stable à Liverpool", a déclaré M. Potter.

"Le style de jeu a changé petit à petit - ils construisent et pressent un peu plus patiemment maintenant. Il sera intéressant de voir comment ils maintiendront ce rythme.

Quant au match de dimanche, Potter a ajouté : "Je pense que ce sera un match nul".

Arsenal va-t-il repartir sur les chapeaux de roue ?

Ce sera peut-être un match difficile pour Arsenal, mais les Gunners ont l'habitude de prendre un bon départ contre les Reds - lors de leurs quatre dernières rencontres en championnat, ils ont ouvert le score dans les 15 premières minutes.

Lors de la moitié de ces départs rapides, Arsenal a pris les trois points et a remporté le dernier match entre les deux équipes en février, en battant Liverpool 3-1 Bukayo Saka ayant ouvert le score à la 14e minute.

Mais s'ils ont réussi à ouvrir le score contre Liverpool lors des derniers matches, ils n'ont pas été aussi rapides cette saison.

Ils ont marqué 15 buts en huit matches de Premier League, mais aucun d'entre eux n'a été marqué en moins de 15 minutes.

La défense de Liverpool en difficulté

Un départ rapide contre cette équipe de Liverpool pourrait être plus facile à dire qu'à faire, Arne Slot ayant fait une différence notable dans la défense des Reds.

Alors que les équipes de Jurgen Klopp pratiquaient un football plus risqué dans le but de marquer plus de buts, Slot est plus prudent et le résultat est qu'il n'a encaissé que trois buts et a gardé cinq buts en huit matches, soit la moitié de ce qu'il avait réussi à faire sur l'ensemble de la saison dernière.

En moyenne, Liverpool encaisse 0,38 but par match cette saison, contre 1,08 but la saison dernière.

On pourrait dire que les débuts impressionnants de Liverpool s'expliquent en partie par un calendrier favorable, la plupart des équipes rencontrées se situant dans la moitié inférieure du tableau.

Mais le week-end dernier, ils ont affronté un Chelsea en pleine forme et se sont imposés 2 à 1. avec une victoire 2-1Ce qui laisse à penser qu'ils sont bien préparés pour les matches plus difficiles.

Un casse-tête défensif pour les Gunners

Il reste bien sûr un long chemin à parcourir avant que le titre de Premier League ne se décide, mais les Gunners se trouvent dans ce qui pourrait être l'une de leurs périodes les plus éprouvantes de la saison.

Arteta n'a pas été épargné par les blessures : le capitaine Martin Odegaard n'a pas joué depuis le match nul 1-1 contre Brighton à la fin du mois d'août, après s'être blessé à la cheville en sélection norvégienne.

Bukayo Saka a manqué les deux derniers matches en raison d'une blessure aux ischio-jambiers contractée en sélection anglaise, et le défenseur Riccardo Calafiori s'est tordu le genou lors de la victoire en Ligue des champions contre le Shakhtar Donetsk mardi.

Pour ne rien arranger, Arsenal est privé de son défenseur William Saliba, expulsé contre Bournemouth, et les statistiques suggèrent qu'il s'agit d'une perte importante. Les Gunners affichent un taux de victoire de 74 % avec lui, contre 45,5 % sans lui.

En raison des problèmes défensifs, Jakub Kiwior sera probablement titularisé en défense centrale aux côtés de Gabriel, tandis que Myles Lewis-Skelly, 18 ans, qui a remplacé Calafiori en milieu de semaine, pourrait être une option.

"Il est intéressant de noter qu'à Arsenal, c'est probablement la première fois depuis longtemps qu'il y a un peu d'instabilité avec les joueurs qui ne sont pas là", a déclaré Potter sur le podcast Planet Premier League.

"Il sera intéressant de voir comment ils s'en sortent.

Les Gunners se réjouiront au moins que Gabriel Martinelli soit en forme.

Il a contribué à plus de buts contre Liverpool (sept - cinq buts, deux passes décisives) que contre n'importe quelle autre équipe depuis son arrivée à Arsenal en 2019.

Salah brille à nouveau

Mohamed Salah a beau avoir 32 ans, il est toujours aussi indispensable à l'attaque de Liverpool.

Il a marqué lors de la victoire du week-end dernier contre Chelsea et a délivré une passe décisive pour le but de Curtis Jones.

Cela signifie qu'il a contribué à 10 buts cette saison en Premier League - cinq buts et cinq passes décisives.

Seuls Erling Haaland, Bryan Mbeumo et Cole Palmer ont marqué plus de buts, et seul Saka a délivré plus de passes décisives.

Et face aux "six grands" clubs traditionnels, Salah se montre le plus souvent à la hauteur.

L'attaquant égyptien a inscrit 61 buts et délivré 61 passes décisives en 72 matches contre Arsenal, Chelsea, Manchester City, Manchester United et Tottenham. Seul Alan Shearer a un total plus élevé dans les matches de Premier League contre ces équipes - et Liverpool - avec 75 en 129.