Football

Felix marque deux fois et Chelsea gagne après les hommages à Baldock

Joao Felix a inscrit un doublé lors de la victoire de Chelsea sur le Panathinaïkos, lors d'une soirée chargée d'émotion en Ligue de conférence Uefa, alors que des hommages ont été rendus à l'ancien défenseur de l'équipe grecque, George Baldock.

Les hôtes jouaient leur premier match à domicile depuis la mort de Baldock à l'âge de 31 ans. Baldock est décédé à l'âge de 31 ans le 9 octobre.

Avant le coup d'envoi, les joueurs du Panathinaikos se sont entraînés avec des maillots portant le numéro 32 de Baldock, tandis que les joueurs de Chelsea ont également brandi un maillot portant son nom et son numéro. Les deux groupes de supporters ont également brandi des pancartes portant le numéro 32.

Le système de sonorisation a diffusé la chanson Starman de David Bowie, en référence au surnom de l'ancien joueur de Sheffield United.

Dès le début du match, le Panathinaikos a joué avec beaucoup d'énergie et de détermination et le gardien de Chelsea Filip Jorgensen a dû se montrer vigilant pour repousser la tête de Tin Jedvaj à la deuxième minute.

Enzo Maresca, l'entraîneur des visiteurs, avait procédé à 11 changements pour ce match et Chelsea a mis du temps à se mettre en place, mais il a réussi à ouvrir le score grâce à une action bien menée en contre, Felix faisant un une-deux avec Mykhailo Mudryk avant de frapper à bout portant.

Mudryk inscrivait le 2-0 peu après la pause en reprenant de la tête un centre de Pedro Neto pour son premier but de la saison, et l'attaquant ukrainien était à nouveau à l'origine du deuxième but de Felix, dont la frappe prenait une déviation avant d'entrer dans les filets.

Christopher Nkunku a offert une victoire confortable à Chelsea en transformant un penalty après une faute de Daniel Mancini.

L'ancien milieu de terrain de Manchester United, Facundo Pellistri, a sauvé l'honneur pour les hôtes, mais c'est finalement une victoire confortable pour Chelsea, qui maintient son record de 100 % en phase de championnat.

Les joueurs marginaux tentent leur chance

La profondeur de l'effectif de Chelsea lui permet de faire tourner ses joueurs, et Maresca en a tiré le meilleur parti cette saison.

Jeudi, en Grèce, il a aligné un onze de départ totalement différent de celui qui s'est incliné de justesse face à Liverpool en Premier League le week-end dernier et a donné à des joueurs comme Felix et Mudryk l'occasion d'impressionner.

L'ancien ailier de l'Atlético de Madrid, Felix, n'a pas été titularisé en Premier League depuis le début de la saison, tandis que Mudryk n'a toujours pas trouvé de place de titulaire depuis son transfert payant du Shakthar Donetsk en janvier 2023.

Mais les deux joueurs ont su profiter de cette opportunité, Felix inscrivant deux buts et Mudryk étant à l'origine des deux passes décisives.

Cette productivité donne du fil à retordre à Maresca, qui semble gérer intelligemment son équipe et les compétitions dans lesquelles elle est engagée. La défaite de dimanche à Liverpool a été la seule défaite de l'équipe, toutes compétitions confondues, lors de ses neuf derniers matches.

Felix et Mudryk espèrent avoir fait suffisamment dans ce match pour prouver qu'ils méritent une nouvelle chance, alors que des matches difficiles de Premier League s'annoncent. Dans cette compétition, les Blues accueillent Newcastle avant de se rendre à Manchester United.