Football

Lewandowski et le Barça s'imposent face à Séville

Robert Lewandowski a poursuivi son ascension fulgurante en inscrivant deux buts lors de la victoire du FC Barcelone sur le FC Séville, ce qui lui a permis de reprendre trois points d'avance en tête de la Liga.

Lewandowski, 36 ans, a porté son total à 14 buts en 12 matches toutes compétitions confondues - et 10 lors de ses six derniers matches - grâce à la réponse catégorique de l'équipe de Hansi Flick à la victoire 2-1 du Real Madrid au Celta Vigo samedi.

Barcelone, qui a remporté neuf de ses dix premiers matches de championnat, menait 3-0 à la mi-temps pour le troisième match d'affilée, grâce à un but de Lewandowski et à une frappe spectaculaire de Pedri.

Lewandowski a transformé son penalty de la 24e minute en corner après que Raphinha se soit écroulé suite à un contact minime avec Peque Fernandez.

Pedri a frappé à l'entrée de la surface quatre minutes plus tard, avant que Lewandowski - quelques instants plus tôt repoussé à bout portant par Orjan Nyland - n'ajoute son deuxième but en reprenant une passe de Raphinha.

L'attaquant polonais Lewandowski est désormais le troisième meilleur buteur de tous les temps dans les cinq plus grands championnats européens, à égalité avec Jimmy Greaves (366) et derrière Cristiano Ronaldo (495) et Lionel Messi (496).

Pablo Torre a inscrit deux buts en fin de match, ainsi qu'une consolation de Stanis Idumbo pour les visiteurs, qui n'ont pas fait le poids face à une équipe de Barcelone débordante d'énergie et de jeunesse, dont la moitié des joueurs de champ titulaires étaient âgés de 21 ans ou moins.

Le remplaçant Torre, 21 ans, a marqué un quatrième but dévié et a ajouté son deuxième but sur un coup franc direct après qu'Idumbo se soit infiltré dans la défense barcelonaise pour marquer sur la seule frappe cadrée de Séville.

Le public n'a pas eu que des buts à célébrer au stade olympique - l'enceinte temporaire de Barcelone pendant la rénovation du Nou Camp - puisque Gavi a reçu un accueil chaleureux 11 mois après s'être déchiré le ligament croisé antérieur (LCA).

L'équipe de Flick a suivi sa première défaite de la saison contre Osasuna en battant Young Boys 5-0 en Ligue des champions et Alaves 3-0 en Liga avant la pause internationale d'octobre.

Le FC Barcelone doit maintenant disputer deux matches importants la semaine prochaine : mercredi, il accueillera le Bayern Munich en Ligue des champions et samedi, il se rendra sur le terrain du Real, son rival pour le titre.