Formula 1

Massa sur les poursuites de la FIA : "Il ne s'agit pas d'une bataille avec Lewis

Felipe Massa a clarifié le rôle de Lewis Hamilton dans le procès qu'il a intenté à la FIA pour obtenir l'annulation du résultat du championnat du monde 2008 Formula 1 .

Massa a entamé une action en justice contre la FIA dans l'espoir de récupérer le titre qu'il a perdu au profit d'Hamilton pour un seul point cette saison-là. Ses griefs sont centrés sur le fameux scandale du "Crashgate" lors du Grand Prix de Singapour, où Renault a demandé à Nelson Piquet Jr. de chuter délibérément, entraînant une période de voiture de sécurité qui a permis à son coéquipier Fernando Alonso de remporter la course.

À ce moment-là, Massa était en tête, mais il a été victime d'une erreur lors de l'arrêt au stand lorsque la voiture de sécurité est sortie. Il a tenté de quitter les stands avec une durite de carburant encore attachée, ce qui l'a contraint à s'arrêter jusqu'à ce que ses mécaniciens puissent le rejoindre. Cette erreur lui a valu de terminer 13e, ce qui lui a coûté 10 points cruciaux au classement du championnat.

Après une septième place au Japon, Massa s'est retrouvé derrière Hamilton, qui n'a pu obtenir qu'une douzième place dans cette course. Cependant, Hamilton avait déjà pris l'avantage en battant Massa en Chine avant la finale dramatique au Brésil. Massa pensait avoir remporté le championnat lorsqu'il a franchi la ligne d'arrivée en premier à Interlagos, mais Hamilton a dépassé le pilote Toyota Timo Glock dans le dernier virage, dans des conditions météorologiques changeantes, pour s'emparer de la cinquième place et du titre.

Si Massa obtient gain de cause, Hamilton pourrait perdre l'un de ses sept championnats record. Lors d'une récente interview avec Motorsport.com, lorsqu'on lui a demandé s'il avait discuté de l'action en justice avec Hamilton, Massa a simplement répondu "Non". Il a insisté sur le fait qu'il ne se concentrait pas sur Hamilton, mais plutôt sur l'intégrité du sport, en demandant l'annulation des points de la course de Singapour.

"Pour être honnête, il ne s'agit pas d'une bataille avec Lewis", a expliqué Massa. "Lewis n'a rien à voir avec cette lutte. Il s'agit des personnes impliquées dans cette course qui n'était pas équitable. La lutte porte sur l'annulation de cette course".

Massa n'a plus été en mesure de remporter un autre championnat depuis 2008. Après cette saison, Brawn GP s'est imposé en 2009 et Fernando Alonso est devenu la figure de proue de Ferrari à partir de 2010. L'ancien ingénieur de Massa, Robert Smedley, a récemment partagé dans un podcast que Massa a réagi avec des larmes "incontrôlées" après le résultat dévastateur à Interlagos, tandis que les techniciens de Ferrari célébraient dans le garage avant le mouvement crucial d'Hamilton.

Après des qualifications décevantes à Singapour, l'ancien pilote Red Bull Daniel Ricciardo a dit en plaisantant à Massa que Piquet devrait provoquer une voiture de sécurité pour lui donner une chance de marquer des points. Cette remarque a mis Massa en colère.

Indépendamment des événements de 2008, de nombreux fans d'Hamilton sont convaincus qu'il méritait un nouveau titre, surtout si l'on considère les décisions controversées prises par Michael Masi, directeur de course de la FIA, lors du Grand Prix d'Abou Dhabi 2021, qui ont finalement compromis les chances d'Hamilton de remporter un huitième titre.