Football

Messi fait un triplé et l'Argentine bat la Bolivie 6-0

Lionel Messi a inscrit son 10e triplé international lors de la victoire 6-0 de l'Argentine sur la Bolivie dans le cadre des éliminatoires de la Coupe du monde.

L'attaquant de l'Inter Miami, âgé de 37 ans, qui a également inscrit deux buts au stade Monumental de Buenos Aires, a rejoint le Portugais Cristiano Ronaldo au palmarès du plus grand nombre de triplés dans le football international masculin.

L'Argentine a trois points d'avance sur la Colombie en tête du groupe sud-américain de qualification pour la Coupe du monde 2026, malgré une défaite contre la Colombie en septembre et un match nul contre le Venezuela la semaine dernière.

"C'est vraiment agréable de venir ici, de sentir l'affection des gens. Je suis ému de voir qu'ils crient mon nom", a déclaré Messi.

"C'est ce qui me motive : être heureux là où je suis. Malgré mon âge, quand je suis ici, je me sens comme un enfant parce que je me sens à l'aise avec cette équipe. Tant que je me sentirai bien et que je pourrai continuer à faire ce que je veux, je continuerai à m'amuser.

Messi, qui ne faisait que sa deuxième apparition avec l'Argentine depuis sa blessure à la Copa América en juillet, a profité d'une erreur défensive pour donner l'avantage aux Argentins après 19 minutes.

Il a offert une passe décisive à Lautaro Martinez puis à Julian Alvarez avant que le remplaçant Thiago Almada ne porte le score à 4-0.

En fin de match, Messi a réalisé un doublé en deux minutes, battant deux défenseurs pour inscrire son deuxième but et complétant son triplé en trouvant la lucarne.

Messi a marqué 112 buts en 189 matches avec l'Argentine, ce qui le place en deuxième position derrière Ronaldo, qui en a marqué 133, dans les compétitions internationales masculines.

Raphinha a inscrit un doublé lors de la victoire 4-0 du Brésil sur le Pérou à Brasilia.

Le Brésil, quintuple vainqueur de la Coupe du monde, avait perdu quatre de ses cinq derniers matches de qualification avant de battre le Chili jeudi.

L'équipe de Dorival Junior est quatrième au classement, à six points de l'Argentine, après 10 matches.

Les six meilleures équipes se qualifient automatiquement pour la Coupe du monde 2026 aux États-Unis, au Mexique et au Canada.

Raphinha a transformé un penalty à chaque mi-temps avant que les buts tardifs d'Andreas Pereira et de Luiz Henrique de Fulham ne soient inscrits.

"Nous en avions besoin. Il était très important de gagner les deux matches pour se remettre sur les rails", a déclaré Raphinha à TV Globo.

L'attaquant en forme d'Aston Villa, Jhon Duran, a marqué son septième but de la saison, toutes compétitions confondues, lors de la victoire de la Colombie sur le Chili (4-0).

Davinson Sanchez, Luis Diaz (Liverpool) et Luis Sinisterra (Bournemouth) ont également marqué à Barranquilla.