Football

Le FC Barcelone s'impose face au Real Madrid et prend six points d'avance

Robert Lewandowski a inscrit deux buts en trois minutes lors de la victoire du FC Barcelone, leader de la Liga, sur le Real Madrid dans le Clasico, ce qui lui permet de prendre six points d'avance sur ses rivaux.

Le Real cherchait à porter sa série d'invincibilité à 43 en championnat, ce qui lui aurait permis d'égaler le record établi par le FC Barcelone entre avril 2017 et mai 2018.

Mais leurs espoirs ont été anéantis par une deuxième mi-temps dévastatrice de leurs adversaires à Bernabeu.

"C'est un moment difficile, un moment difficile quand on perd un match, [surtout après] tant d'invincibilité", a déclaré l'entraîneur madrilène Carlo Ancelotti.

Après une première mi-temps sans but, Lewandowski a débloqué la situation à la 54e minute en terminant en beauté une passe en profondeur de Marc Casado.

L'attaquant polonais a ensuite assommé les hôtes avec un deuxième but, en plaçant une tête sur un centre d'Alejandro Balde dans le coin droit.

Lewandowski a eu deux bonnes occasions de réaliser un triplé, en touchant le poteau sur la première occasion et en tirant au-dessus d'une bonne position.

La jeune star espagnole Lamine Yamal, 17 ans, a inscrit le troisième but du FC Barcelone en frappant dans la lucarne à partir d'un angle fermé, ce qui fait de lui le plus jeune buteur du Clasico.

Raphinha a ensuite lobé un quatrième but en fin de match pour marquer son premier but contre le Real Madrid.

L'attaquant français s'est vu refuser deux buts pour hors-jeu et a été repoussé par Inaki Pena dans les buts barcelonais.

Le vétéran Lewandowski mène le jeune Barcelone à la conquête du titre

Le FC Barcelone a terminé à 10 points du Real Madrid en Liga la saison dernière, et il mise sur ses jeunes joueurs pour réussir cette année.

Cette approche est pour l'instant récompensée, puisque l'équipe de Hansi Flick a remporté 10 victoires et n'a perdu qu'un seul de ses matches de championnat jusqu'à présent.

Yamal est sans doute la jeune star la plus brillante de l'équipe, mais il y en a d'autres, comme Casado et Balde, tous deux âgés de 21 ans, qui ont délivré des passes décisives samedi soir.

Six joueurs qui ont débuté le match pour Barcelone sont issus de son célèbre centre de formation, mais c'est le vieux briscard Lewandowski qui guide les jeunes depuis le front.

L'attaquant polonais a 36 ans mais l'âge ne le ralentit pas, et ce doublé porte son total de buts en Liga cette saison à 14 en 11 matches.

L'alliance de la jeunesse et de l'expérience s'est avérée trop importante pour le Real Madrid, qui a été balayé par la deuxième mi-temps dévastatrice de ses rivaux.

Les visiteurs ont également joué une ligne défensive haute pour frustrer leurs adversaires, qui ont été pris hors-jeu à de nombreuses reprises.

"Nous jouons toujours avec les quatre arrières très haut", a déclaré Flick. "Cela semble dangereux, mais ce n'est pas le cas.

Le premier Clasico frustrant de Mbappé

Mbappé, qui a rejoint le Real Madrid cet été, avait déjà affronté le FC Barcelone lorsqu'il jouait au Paris St-Germain.

Il a notamment réalisé un triplé contre eux lors d'une victoire 4-1 au Camp Nou en Ligue des champions en février 2021.

Mais il n'a pas été en mesure de reproduire cette performance dévastatrice dans ce match, car il a été frustré à de nombreuses reprises lorsqu'il a tenté de déjouer le piège du hors-jeu.

Si l'on se réfère à ses standards exceptionnellement élevés, Mbappé a connu un début de vie lent en Espagne, avec six buts en Liga jusqu'à présent. Il n'a pas marqué lors de ses trois premiers matches de championnat.

Mais Mbappé n'est pas le seul à avoir du mal à retrouver la forme, avec ce nouveau match sans but pour Jude Bellingham.

L'international anglais a inscrit 19 buts en championnat lors de sa première saison sensationnelle en Liga la saison dernière, mais il n'a pas encore réussi à se mettre en évidence dans la campagne actuelle.

"Nous avons joué une première mi-temps intense. Nous aurions pu marquer [mais] nous avons manqué de précision", a ajouté Ancelotti.

"Quand ils ont marqué, ils ont marqué deux buts qui nous ont enlevé toute notre énergie. Nous avons pris plus de risques en défense et ils ont trouvé beaucoup plus d'occasions en contre-attaque.

"Pendant 60 minutes, nous nous sommes très bien comportés et nous devons oublier les 30 dernières minutes.